СОВЕТСКИЙ АТОМНЫМ ПРОЕКТ СТАЛ ПРОРЫВНЫМ ДЛЯ СТРАНЫ

Жорес АлферовЖорес Алферов

За всю историю различного рода научных проектов таких, как советский и американский атомные проекты, не было. Об этом в ходе прошедшей в среду вечером лекции в Москве заявил нобелевский лауреат, вице-президент РАН, депутат Госдумы Жорес Алферов, передает корреспондент Накануне.RU.

Эти проекты построены на использовании почти всех достижений в современной тогда квантовой физике, рассказал он. "Не было других проектов, когда власть и наука так активно работали бы вместе. Не было таких проектов, которые одновременно играли бы огромную научно-технологическую и политическую роль", — отметил ученый.

Он также подчеркнул, что кадровую проблему Манхэттенского проекта, по сути, решил Гитлер, потому что все ведущие позиции были заняты европейскими учеными, эмигрировавшими из Германии. "Кадровая проблема советского атомного проекта была решена Абрамом Иоффе, ученики которого заняли эти места", — добавил Алферов.

При этом он напомнил, что атомной бомбы и всех ее "ужасных последствий" могло и не быть. Ключом и движителем ее создания стала научная работа Отто Гана и Фрица Штрассмана по открытию деления урана.

Решение о создании бомбы в СССР было принято после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, продолжил нобелевский лауреат. "Политическое руководство нашей страны поняло, что все итоги Второй мировой войны могут быть перечеркнуты. То, что досталось ценой ужасной войны с огромными потерями, и СССР вошел в тройку мировых лидеров, определяющих развитие планеты, сменилось монополией на оружие. Военной необходимости бросать на Хиросиму не было. Япония была на грани капитуляции, мы разгромили квантунскую армию. Через пару месяцев после испытаний советской бомбы Трумэн объявил о необходимости разработки водородной бомбы. Началась эта гонка. Мы создали это ужасное оружие. Очень многое из того, что было сделано, сегодня и не нужно. Атомная энергетика сегодня приобретает не то значение, о котором думал и Курчатов, и другие. Ее мирная роль все меньше", — прокомментировал Алферов.

СССР втянулся в гонку вооружений, стараясь не допустить монополии США. "Они нас провоцировали больше, считая, что мы можем подорвать свою экономику. Ядерное оружие, конечно, является элементом сдерживания. Но позднее, в 1990-е годы очень многие участники проектов стали думать, что создали кошмар, и лучше, чтобы планета этого не имела", — дополнил он.

Вместе с тем, по его мнению, советский атомный проект поднял науку и технологию в СССР на колоссально высокий уровень. Из этого проекта развились радиолокация, радиоэлектроника, материаловедение, компьютерная техника и ряд других отраслей. "Нам сегодня нужны проекты, которые подвинули бы нас на другой научно-технологический уровень. Без этого у России нет будущего. Страна не может жить, когда значительный процент ее населения — рантье, когда продаем нефть и газ, но большинство населения в этом не участвует", — считает Алферов.

Будущие "Курчатовы" у России есть, но государство обязано к ним приглядываться, убежден академик. В этой связи в качестве главной необходимо поставить задачу возрождения высокотехнологичных отраслей экономики как основы нашего промышленного развития.

"Самое хорошее, когда наука имеет гигантскую поддержку, когда это становится на вооружение партии правительства. Науку необходимо поддерживать, нельзя относиться к ней таким способом, что она сама себя должна прокормить, этого нигде не бывает… Советники по науке должны быть настоящими учеными и никогда не должны быть привязаны с необходимостью остаться на этой позиции", — сказал Алферов.

Он также выразил мнение, что основная проблема отечественной науки — не низкое финансирование, а невостребованность ее результатов экономикой и обществом. В качестве примера он привел развитие совместных со странами СНГ проектов. "У нас больше говорится, чем делается. У нас есть совместные проекты с белорусами, но они мало что определяют. Мы работаем там, где это интересно и нашим друзьям, где есть промышленная основа. Там заинтересованы во многих прикладных результатах. Но в целом мы утрачиваем промышленное лидерство в этих областях, утрачивая вместе с этим необходимость совместного вложения", — подчеркнул Алферов.

В заключение ученый акцентировал внимание на том, что наука создавала возможности для мирных целей, однако благодаря развитию электронных средств на цифровую основу становятся и отнюдь не мирные процессы, в числе которых и спекуляции, и даже организация финансовых кризисов.

Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (1930-2019) — выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...