В СССР ПРОИЗОШЕЛ КРИЗИС ЦЕЛОСТНОСТИ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Если люди прожили двадцать лет в браке, то задавать им вопрос: хотите ли вы сохранить брак – уже нелепость. Если не хотят, то разведутся, а спрашивать – это уже провокация, направленная на то, чтобы внушить мысль о возможности расторжения договора. С другой стороны, народ в своей массе не обратил внимания на провокационный смысл вопроса, или отмёл, проигнорировал и проголосовал так, как он проголосовал. Хотя ситуация в Москве и Ленинграде оказалась сложной и там перевес был достигнут небольшим количеством голосов.

Вчерашние результаты ВЦИОМа говорят о том, что даже сейчас 64% проголосовали бы за сохранение Союза. И хотя в молодёжной группе всего 47% «за», но «против» — то только 20%, то есть даже там двукратный перевес за сохранение Союза. Значит, это отвечает воле народа, его самосознанию. Но желание народа, как и право — ничто без силы, способной принудить к соблюдению права и выполнению воли.

Я могу только обратить внимание, что так называемый кризис целостности, который произошёл в нашей стране на семьдесят третьем- семьдесят четвёртом году её существования — естественная вещь при становлении новых государственных устройств. В США ровно такой же кризис целостности произошёл через схожие сроки после образования Штатов как федеративного государства, принятия конституции. Но там страну возглавлял Авраам Линкольн, который не постеснялся ни мобилизовать войска для борьбы с сепаратистами, ни бросать в тюрьму тех, кто выступал против сохранения союза. И когда Председатель Верховного суда пытался ему сказать, что идёт нарушение принципов неприкосновенности личности, Линкольн ответил, что лучше нарушить один закон, чем ждать, пока рухнут все остальные, а если судьи будут оправдывать тех, кого по этой причине бросают в тюрьмы, то он будет бросать в тюрьмы самих судей. И хотя он заплатил жизнью за победу, но сейчас считается спасителем Американского союза. У нас же был безвольный, безграмотный Горбачёв, шпионом я его не считаю.

И ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Когда Ленин создавал Советский Союз, идея была примерно следующая – народам надо дать право на самоопределение, но это не значит, что право целесообразно в каждой ситуации использовать. Если те или иные националистические группы (а националистами, с точки зрения марксистской теории, естественно, могут быть только представители буржуазии) попытаются государство разрушить, то объединившийся пролетариат страны во главе с Коммунистической партией, безусловно, такой буржуазный мятеж подавит. Почему я об этом говорю? Потому что конструкция была продумана в деталях, и отказ от классового подхода и отказ от подавления объективных врагов государства создали ту атмосферу, в которой борьба против единства страны и тогдашней политической системы стали модными и безнаказанными.

Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...