КОМУ ДОСТАНЕТСЯ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Александр ДугинАлександр Дугин

В Ереване обсуждается проблема признания Нагорного Карабаха. Это своеобразный ответ за новую волну эскалации насилия в непризнанной Республике.

Дело в том, что Карабахская проблема вообще не имеет практически никакого решения. Есть такие конфликты, которым лучше бы оставаться в той стадии, в которой они находятся, как можно дольше. Карабахский конфликт, впрочем, как и Приднестровье – это яркий пример именно такой ситуации. Дело в том, что в целом статус-кво, сложившееся сейчас устраивает все стороны. Армяне полностью контролируют территорию Нагорного Карабаха, и в этом их выигрыш. Конечно, очень трудно быть гражданином непризнанной Республики, но за все надо платить. Лучше быть хозяином на своей земле, чем все остальное.

Статус-кво устраивает и Азербайджан. Все страны признают Нагорный Карабах частью Азербайджана, и это даёт основание, что когда-нибудь, в иных исторических обстоятельствах ситуация может измениться. Поэтому Карабах принадлежит армянам де-факто, а азербайджанцам де-юре.

Устраивает такое положение в целом Россию, у которой дружественные отношения и с Ереваном, и с Баку, а также Иран, который близок религиозно к азербайджанцам (иранцы и азербайджанцы — шиииты), а к армянам исторически и этнически.

И даже турки, кроме невменяемых неосманистов, в принципе довольно тем, как обстоят вещи сейчас, поскольку вовлеченность на стороне Азербайджана в еще один региональный конфликт окончательно дискредитирует и без того подмоченную политику Анкары. Тем более, что совсем недавно мы были свидетелями отставки Давутоглу, главного идеолога неосманизма.

Поэтому эскалация по определению никому не выгодна, кроме тех сил, которые находятся далеко от зоны конфликта, и в первую очередь американцам, которые только и ждут подходящего момента, чтобы открыть против континентальных держав России и Ирана новую линию фронта.

Так зачем же Ереване ставит вопрос о признании Карабаха, так как это грозит нарушить хрупкое равновесие? А как мы видели любое изменение ситуации принесет всем участникам конфликта и соседним региональным державам только вред.

Дело в том, что армяне, когда захватывали Карабах и вытесняли оттуда азербайджанцев, на всякий случай прихватили еще несколько районов. Для них это была разменная монета, которую они готовились заплатить в будущем за признание независимости. Вот о них –то и может идти речь: на каких условиях Степанакерт готов их вернуть Баку? Именно этот вопрос сегодня обсуждается, так как Москва заинтересована в сближении с Баку, и особенно в присоединении Азербайджана к Евразийскому Союзу и ОДКБ. И вопрос именно в этих районах – причем не всех, а только пяти наиболее значимых. Если бы это удалось, то карабахское статус-кво стало бы более устойчивым, а роль Москвы как гаранта стабильности качественно возросла бы.

Баку вроде к этому готов, но Ереван ставит максималистские условия – районы в обмен на признание. Складывается впечатление, что кое-кто недооценивает преимущества статус-кво или переоценивает возможности армянского лобби. Оно сильно, но не всемогуще. Вот и в ответ на эскалацию вокруг Карабаха парламент Армении грозится признать Республику. Однако это будет означать прямой вызов Москве.

На мой взгляд, на это у России есть один аргумент: требование возвращения в Карабах азербайджанских беженцев как необходимое условие правового решения. Если уж Ереван этого хочет, то сначала беженцы. А если армяне задумаются и взвесят реальность, поняв наконец, насколько выгодно им сохранение того, что они уже сейчас имеют, то тогда давайте обсудим процедуру возврата Баку пяти районов. Это не торг, а необходимое условие сохранения столь бесценного в хорошем смысле статус-кво.

Россия дружественная страна и для Армении, и для Азербайджана. Мы не хотим и никогда не будем выбирать или / или. И те, и другие — наши друзья. И все проблемы между в рамках единой евразийской семьи решаться в общей геополитической структуре – в Евразийском Союзе.

Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...