О «диаспорах» Дагестана
Максим Шевченко
Главный редактор «Кавказской политики» Максим Шевченко о программах развития СКФО, об истинных намерениях тех, кто эти программы продвигает, и их отношении к региону.
В последнее время на Северном Кавказе модно принимать программы развития регионов и СКФО в целом.
Для этой важной, ответственной и высокооплачиваемой работы (принятие программ, в смысле) приглашаются серьезные и известные методологи и пиарщики.
Приезжая на Северный Кавказ, они сразу же берут регион в оборот и начинают выстраивать концепцию его продвижения в РФ, изменения его имиджа в мире, укрепления его позиций в человечестве.
Это, безусловно, здорово и это, разумеется, можно только приветствовать!
Современные и продвинутые «онтологически-методологические» менеджеры до Северного Кавказа уже отметились на просторах Сибири, просияли под бледным небом Питера, зафиксировались в кулуарах московского либерал-финансового истеблишмента
И теперь пришло время им взяться за СКФО…
И, правда, без них, точнее без их острого ума и быстрых рук, регион погружался в пучину архаики и трайбализма, невнятного брендирования и негативного PR.
Ярчайшим примером этой плодотворной деятельности являются предложенные еще в марте месяце экспертной группой GVA во главе с любимцем Александра Хлопонина Булатом Столяровым «Десять приоритетных проектов Президента Республики Дагестан».
Проекты просто супер, да и дело давно прошедшее – кто сейчас помнит о том, что там было в марте, и за что получались бюджеты – если бы не маленький, методологический и аксиологический нюанс.
То есть, русским языком говоря, путаница в понятиях и способах их подачи публике и власти пиарщиками, на которую надо бы все-таки обратить внимание.
Тогда, в марте, этого делать не хотелось – чтобы не спугнуть начавшиеся в Дагестане перемены, не испортить Абдулатипову начало его трудной и важной работы.
Сегодня, когда дело близится к выборам и позиции Рамазана Гаджимуратовича крепки, хочется ясности и внятности.
Один из проектов, предложенных Булатом Столяровым и его креативной командой и.о. Главы республики, назывался — «Диаспора – сила Дагестана».
Привычное к громким словам и трубному зову ухо не реагирует. Но рассудок протестует. А разум задает вопросы. Вот главный из них.
Диаспора (греч. διασπορά, «рассеяние»), говорит нам издание «Социология. Энциклопедия» ред. А.А. Грицанова, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькина, Г.Н. Соколовой и О.В. Терещенко, — это:
часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.
И, поэтому, если диаспора всегда проживает в другой стране, то, непонятно, как быть, кому верить, и что имелось ввиду?
Дагестан ли отделился от Российской федерации?
Или Российская федерация от Дагестана?
А, может быть, в сознании креативщиков и проектировщиков Дагестан, Чеченская республика и Северный Кавказ – вообще не территории Российской федерации, а граждане РФ, проживающие в Дагестане и СКФО – не граждане?
Или Москва и Питер, в которых они изволят обитать, – не Россия?
Или это скрытое (но твердое!) видение некоторыми либеральными представителями власти и их креативными консультантами места Северного Кавказа и его жителей в Российской федерации?
И это видение открывает нам глаза на заказчиков пугачевской информвойны против Чеченской республики — ведь даже государственные СМИ, например, РИА-Новости, употребляли по отношению к гражданам России чеченской национальности термины «мигранты», «диаспора» и т.д., как бы лишая их заочно российского гражданства, выводя из поля действия российской Конституции?
И на PR и методологических кураторов бесконечных «новых сил», «спутников и погромов», «русских зачисток» и т.д. тоже, кстати, глаза открывает.
Во власти (в ее наиболее омерзительной либерально-западнической части) есть люди, ненавидящие Кавказ и его обитателей, полагающие, что отделение Кавказа от РФ (приближающее полноценное и чаемое сближение креативных люмпен-обитателей Москвы и Питера с благословенной для них содомо-Европой и великими и благословенными имперо-США) – вопрос времени, и дело, в целом, решенное.
Я, например, знавал таких и в предыдущем составе Администрации Президента (мне говорили: «Что ты нашел в них, Макс, они же умеют только коз пасти и шашлыки жарить, эти дикари!), и в разного рода медийном и PR истеблишменте Москвы («любишь ты зверей, Шевченко!»).
Как ни странно, среди людей, прошедших ад чеченских, абхазской, юго-осетинской войн, таких гораздо меньше. На Кавказе, в крови и ужасе, они находили и смертельных врагов, и верных друзей – и от них я такого о кавказцах практически не слышал.
Лощеные начальники и пиарщики похохатывали, вещая о «дикарях-кавказцах», а передо мной вставали прекрасные лица моих убитых друзей, товарищей и знакомых – Ахмад-хаджи Кадырова, Магомедсалиха Гусаева, Загира Арухова, Надиршаха Хачилаева, Хаджимурата Камалова, Малика Ахмедилова, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Гаруна Курбанова, Муртазали Магомедова, Ибрагима Дударова, Ильяса-хаджи Ильясова и многих- многих других.
Мне казалось, что эти люди – за власть они были или против власти – умные, храбрые, образованные, страстные, красивые, интеллигентные – гордость нашей страны.
Кавказом нельзя заниматься, презирая и ненавидя его, полагая его, в глубине души, местом проживания народов, максимум на что годных – на всевозможное обслуживание туристов и «отдыхающих», да еще на спортивные свершения во славу Родины, отказывающей им в равных правах.
Здесь на Кавказе кончается PR и методологическое искусство обмана и брендирования, здесь, на самом деле, дышат «почва и судьба».
Сегодня некие PR деятели по заказу неких региональных начальников лихорадочно составляют списки экспертов и правозащитников, которых необходимо вытолкать из информационного поля СКФО для улучшения «его имиджа».
Вообще, отличительная особенность некоторых «методологов» — презрение к экспертам (то есть разбирающимся в ситуации людям, которых они считают, в глубине души, «умными дураками» – несмотря на их звания и регалии) и преклонение перед, собственно, методологами, которым можно вообще ничего не знать по проблеме, но которые умные, поскольку умеют продать «за очень за дорого» собранный с экспертов и отлакированный под желания заказчика материал.
Недаром, образованный и понимающий «что к чему» Рамазан Абдулатипов на том совещании по своим 10-ти шагам деликатно «упаковал» «диаспору – силу Дагестана» в другие пункты и шаги, «выразив благодарность» группе GVA – впрочем, на Кавказе положено именно так вести себя с заезжими гостями: ушел от этой скользкой темы.
На всякий случай, напоминаю для желающих сегодня «побрендировать» Северный Кавказ и его регионы.
Народы Российской Федерации не имеют диаспор внутри Российской Федерации, поскольку Российская Федерация (смотрим в начало текста, на энциклопедическую ссылку) – и есть страна их происхождения, их Родина!
Более того, ни одного гражданина Российской федерации, родившегося на ее территории, какой бы он ни был национальности (например, армянина или еврея, грузина или азербайджанца, молдаванина, белоруса, украинца и т. д.), – нельзя назвать членом диаспоры, поскольку, принимая гражданство РФ по рождению, он делает Российскую Федерацию страной своего обитания, то есть Родиной!
Например, армяне, с XVII века живущие в Москве (Ваганьковское кладбище одно из старейших), или с XIX века — в Ростове и на Кавказе – никакая не армянская диаспора, как бы ни хотелось этого политикам государства Армения. Равно как и греки Ставропольского края – никакая не греческая диаспора.
А вот иностранцы, проживающие на территории РФ, граждане других государств, – Армении, Израиля, Таджикистана, Киргизии, Вьетнама или Китая, например, — являются именно диаспорой, проживая вне своей страны. И принимающие гражданство РФ – пока еще, в какой-то мере, — диаспора.
Но точно не народы Дагестана и других регионов Северного Кавказа!
Кавказцы, равно как и вологодцы, архангельцы, питерцы или ростовчане, образуют вне своих регионов землячества и общины.
Это вопрос политический, и уступок, а равно как и ссылок на то, что извините, ошиблись, в нем быть не может.
Отделение Северного Кавказа на уровне языка, тем более, языка высокой политики (уровень главы региона и Полпреда Президента РФ в СКФО) – не пройдет, как бы ни мечталось об этом умным либерал-сепаратистам.
И их странноватая диасPRа может быть в этом абсолютно уверена.
Кавказская политика 13.08.2013