![](https://izborsk-club.ru/wp-content/uploads/2020/05/267f7cb1e654-696x392.jpg)
«Соединённые Штаты хотят, чтобы Украина провела выборы, возможно, до конца года, особенно если Киев сможет договориться о перемирии с Россией в ближайшие месяцы», — заявил в интервью агентству Reuters спецпредставитель Д. Трампа по Украине и России Кит Келлог. «Большинство демократических стран проводят выборы во время войны. Я думаю, что это важно… это полезно для демократии. В этом прелесть прочной демократии — у вас есть больше, чем один человек, который может баллотироваться».
Пятилетний президентский срок полномочий Зеленского закончился 20 мая 2024 года. В ночь на 29 августа 2024 года истекли и пятилетние полномочия Верховной рады Украины. Исполнительная и законодательная ветви украинской власти, таким образом, утратили свою легитимность. Факт нелегитимности Зеленского был неоднократно обозначен российским руководством. Что касается Рады, то Конституция Украины допускает продление ее полномочий во время действия военного положения, которое было введено с 24 февраля 2022 года. Есть и еще одно «но»: проведение выборов на Украине во время действия военного положения не допускается. На Украине, правда, по этому вопросу существуют разные юридические трактовки. Однако совершенно очевидно, что при приостановке (заморозке) боевых действий выборы провести гораздо проще.
Скорее всего, именно этот аргумент будет использовать команда Трампа в разговорах с Россией: если хотите легитимное представительство со стороны Киева на переговорах с полномочиями подписывать обязывающие документы, то останавливайте боевые действия для проведения выборной кампании.
Опасность приостановки боевых действий на Украине даже на 1-2 дня подробно разбиралась ранее — на примере предложенного премьером Венгрии Виктором Орбаном т.н. «рождественского перемирия» (см. подробнее комментарий «НАТО на Украине. Украина в НАТО?» от 23 декабря 2024 года). Следование России данному западному сценарию могло привести к мгновенному официальному приёму Киева в НАТО.
Теперь Москве будет, скорее всего, предложено перемирие на время выборов на Украине для формирования легитимной власти к предстоящим переговорам. Очевидно, что данная ситуация несёт риски, описанные ранее, так и новые ловушки. Так, недавние, в октябре-ноябре 2024 президентские выборы в Молдавии были объединены с референдумом о вступлении страны в Европейский союз. Победил прозападный кандидат в лице Майи Санду, а «европейский выбор молдавского народа» был закреплен в Конституции Молдавии. Дискриминация молдавского электората за пределами страны со стороны избиркома Молдавии была столь же очевидна, сколь и быстро предана забвению.
Все приемы протаскивания нужного кандидата и манипуляций со свободой выбора хорошо известны и постоянно совершенствуются. Новый стиль американской политики порождает новый креатив. Почему бы одновременно с выборами президента Украины и Верховной рады в самый последний момент не инициировать референдум о вхождении Украины в состав США в статусе штата или же в статусе неинкорпорированной (свободно ассоциированной) территории? Для убеждения украинских граждан будет введен со всем пропагандистским размахом тезис о гарантиях безопасности со стороны расширяющихся в своих границах США. «Безвиз» с Европой уже сыграл довольно роковую роль в судьбе Украины. Успех «правильного голосования» при должном уровне пропаганды и контроле избирательных процедур гарантирован. Все будет подано как, во-первых, самый надёжный и быстрый способ прекращения войны, от которой украинское население сильно устало; во-вторых, как путь к еще большему, чем в Европе, благополучию и «сытой жизни», только теперь в составе США; в-третьих, как ответ на референдумы в шести новых регионах РФ перед их вхождением в состав РФ: Крыму, Севастополе, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Россия, таким образом, получит под боком Квази-Америку, а США юридически закрепят территорию Украины за собой и получат плацдарм в самом сердце Европейского континента, на пересечении многих трасс.
Идея включения Украины в состав США не нова. Об этом, например, комментарий «Конец иллюзии нейтралитета» от 19 декабря 2023 года. В марте 2016 года тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о намерении США использовать Украину для заселения американцами: «Соединённые Штаты не могут игнорировать ухудшение геофизической обстановки в районе Йеллоустонского национального парка и разлома Сан-Андреас, грозящей катастрофическими последствиями для Северной Америки и ставящей под угрозу само её существование. Времени осталось очень мало, чтобы сохранить независимость и дальнейшее процветание США… необходимо более решительно и последовательно рассматривать вопрос о переносе американской государственности на европейскую территорию. Основным вариантом такого переселения должна рассматриваться территория Украины, климатические условия которой наиболее благоприятны для американских граждан. Однако в силу стечения некоторых обстоятельств, решение этого вопроса находится под угрозой срыва. Мы не должны отказываться от этой территории как наиболее благоприятной для глобального американского переезда, из-за позиции России и продолжим координацию международного давления по возвращению Крыма в единое территориальное пространство по состоянию на февраль 2014 года».
Это сказано вполне официально высокоранговым политиком США, пусть и из демократического крыла. Но это вполне в стиле Трампа, который начал «присоединение» к США Панамского канала, Гренландии и Канады. Формы такого поглощения могут быть разными, не обязательно с внесением еще одной звезды на флаг США. Кстати, Гренландии предложено провести референдум. В перспективе Трамп может поставить вопрос о присоединении Австралии и Новой Зеландии.
Кстати, через схему «перемирие — аннексия», тоже с учетом местных особенностей, Д. Трамп и Б. Нетаньяху намерены совместно работать по сектору Газа. Перемирие между Израилем и ХАМАС уже заключено. Как заявил Трамп на совместной пресс-конференции с израильским премьером 4 февраля: «США возьмут под свой контроль сектор Газа. Мы будем владеть им и нести ответственность за обезвреживание всех опасных неразорвавшихся бомб и другого оружия». Президент США сказал, что он открыт для развёртывания американских войск для обеспечения безопасности в этом районе, заявив, что «сделает всё необходимое». И подчеркнул, что рассматривает присутствие США на спорной территории как «долгосрочную позицию собственника». Вспомним, что еще в 2018 году Трамп подписал указ о Луне как о «собственности США».
Стратегия Трампа по сектору Газа предполагает выселение оттуда всех палестинцев, в отличие от Луны. Речь идёт примерно о двух миллионах человек: «Если мы сможем найти красивую территорию, чтобы переселить людей на постоянное место жительства, где они смогут быть счастливы, где их не будут стрелять, не будут убивать, как это происходит в Газе, — это было бы идеально». Трамп предложил, чтобы богатые страны региона оплатили строительство новых поселений для палестинцев, однако не сообщил, кто конкретно готов поддержать данную идею. Аргументация идеи была дополнена и более сильными аргументами: буквально через несколько дней после возвращения в Овальный кабинет Белого дома Трамп отменил запрет Байдена на поставку Израилю 900-килограммовых авиабомб MK-84 в количестве 1800 штук.
Если отвлечься от шелухи слов, то налицо политика оккупации с выдавливанием коренного населения под прикрытием гуманитарных лозунгов. Разумеется, реализация идей и слов часто не поспевает за планом, не всегда и имеется в виду буквальная реализация сказанного, но стиль поведения новой администрации США в международных делах уже прорисовался: он весьма креативен и агрессивен. Как на днях заметил глава МИД РФ С.В. Лавров в своей статье для журнала «Россия в глобальной политике», «переход к концепции «Америка прежде всего» несёт в себе тревожное созвучие с лозунгом гитлеровского периода «Германия превыше всего», а ставка на «установление мира посредством силы» может окончательно похоронить дипломатию».
Ранее неоднократно высказывал тезис о том, что действия США наиболее корректно рассматривать в категории «немыслимое». Поведение команды Трампа во внешнеполитических и внутренних делах ярко олицетворяет данный подход, причем на высоких скоростях и с нарастающим генерированием сюрпризов.
Сценарий аннексии Америкой Украины, изложенный выше, не является фантастическим. Это — момент их гиперконкурентной глобальной стратегии, с изощренным применением методов военной хитрости и обмана и удержанием стратегической и тактической инициативы. Понимание этих моментов важно для формирования и реализации курса России на решение «украинского вопроса», который включает в себя не только проведение СВО. Вернемся к этому в следующих комментариях.