
«Железный купол» Трампа выглядит как ещё один заработок для Илона Маска
Агентство по противоракетной обороне США обратилось к оборонным компаниям 31 января с просьбой представить космические датчики и перехватчики, которые могли бы обнаруживать и поражать «продвинутые воздушные угрозы» с низкой космической орбиты. Это означает, что «Железный купол» почти наверняка потребует тысячи спутников для размещения перехватчиков в космосе.
Компания, которая в настоящее время доминирует на рынке такого оборудования? SpaceX Илона Маска.
«SpaceX — единственная компания, которая в настоящее время имеет возможность запускать так много объектов», — сказала доктор Лора Грего из Союза обеспокоенных ученых изданию Mother Jones (14.02.2025). «Они являются таким критически важным ресурсом на данном этапе, что… если вы собираетесь запускать много объектов, SpaceX будет в этом списке».
По словам астрофизика Джонатана Макдауэлла, который ведет подсчет практически всего, что вращается вокруг нашей планеты, на орбите находится чуть более 11 000 работающих спутников. 6998 из них — спутники Starlink. Это означает, что 62% всех работающих спутников, вращающихся вокруг этой планеты, принадлежат компании, основанной Илоном Маском, что является резким ростом по сравнению с тем, что было всего 5 лет назад. Что еще важнее: у SpaceX есть необходимые пусковые мощности для отправки тысяч несущих спутников на орбиту. Они уже выполняют большинство запусков NASA, на миллиарды долларов каждый год.
«Так что, да, они заработают кучу денег», — сказал Грего. «И компании, строящие эти перехватчики, заработают кучу денег».
В статье, опубликованной в феврале Ассоциацией национальной безопасности в космосе — военно-промышленным аналитическим центром, — это подчеркивается еще больше: хотя спутниковая система перехвата ракет, подобная предлагаемому американскому облачному «Железному куполу», может оказаться неспособной эффективно останавливать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), она, несомненно, сможет заставить Илона Маска заплатить.
Крис Уильямс из NSSA подсчитал, что «Железный купол для Америки» потребует около 1500 «космических перехватчиков» на низкой околоземной орбите. Это, по его словам, станет возможным только потому, что «появление недорогих запусков, обеспечиваемых SpaceX, значительно снижает ожидаемую стоимость».
Тодд Харрисон из Американского института предпринимательства оценил вероятную стоимость такой системы в диапазоне от 11 до 27 миллиардов долларов и отметил, что, несмотря на все эти суммы, система сможет перехватывать только до двух ракет одновременно (для контекста: две — это небольшое число. Центр по контролю над вооружениями и нераспространению оценивает, что у Китая более 100 МБР, у России — более 300, а у США — более 400.)
«Вам нужно что-то около трех перехватчиков, чтобы иметь довольно хорошие шансы сбить одну приближающуюся МБР», — сказал Джон Эрат, директор по политике CACNP. «Так что цифры быстро складываются, и математика не очень хороша».
По словам Эрата, хотя с тех пор, как Рейган мечтал о космических лазерах, технологии усовершенствовались, «это не обязательно делает задачу легкой».
«Можно сказать, что защита американского города от ядерной атаки стоит миллиарды. Это может быть верно, но это тот тип вещей, который нужно обсудить в Конгрессе, прежде чем его одобрят», — добавил он. «Если бы вы могли даже добиться того, чтобы такая система заработала, расходы были бы буквально астрономическими. Это нужно донести до налогоплательщиков, которые в конечном итоге будут платить по счетам».
Павел Подвиг, старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения, сказал, что многие планы по противоракетному щиту появлялись и исчезали с тех пор, как первая система ПРО была предложена советскими учеными в начале 1960-х годов. Но за исключением пространственно ограниченных случаев, таких как Израиль, он никогда не видел, чтобы технология противоракетного щита делала кого-то безопаснее.
«В ядерном контексте все совсем по-другому», — сказал он. На практике создание сложных систем противоракетного щита может просто побудить другие страны строить больше ракет. Во время холодной войны, объяснил он, Советский Союз развернул наземную систему противоракетной обороны вокруг Москвы. И вместо того, чтобы сдерживать напряженность, она ее разжигала. «Соединенные Штаты знали, что существует противоракетная оборона», — сказал он, поэтому «они в итоге разместили, по-моему, 60 боеголовок против Москвы» (теперь российские представители называют американский план «Железный купол» попыткой превратить космос в «арену вооруженного противостояния»).
«Железный купол» для Америки: свежий взгляд на оборону США
Предложение «Железный купол для Америки» создает колоссальный шанс мыслить по-новому, пока Соединенные Штаты адаптируют свою культуру и процессы к стратегическому ландшафту, с которым они сталкиваются сегодня. Такой вывод делают в своей статье с таким названием в The National Interest (17.02.2025) отставные генералы ВВС США Глен ВанХерк и Пит Феслер. Они пишут:
«Соединенные Штаты подвергаются непрекращающимся ежедневным атакам в киберпространстве и информационном пространстве. В то же время территории Америки также угрожают многочисленные потенциальные противники, способные использовать различные системы вооружения следующего поколения, включая как беспилотники, так и баллистические, крылатые и гиперзвуковые ракеты. Любая из этих угроз может быть запущена с платформ в воздухе, на суше и на море или даже под водой и в космосе, и практически с любого направления. Благодаря постоянным технологическим инновациям, а теперь и искусственному интеллекту, угрозы территории США будут продолжать расти экспоненциально. Враги уже тайно размещают вредоносное ПО — современных троянских коней — внутри и вокруг нашей критической инфраструктуры в ожидании потенциального кризиса или конфликта.
27 января 2025 года Белый дом выпустил новый указ под названием «Железный купол для Америки». С момента выпуска указ вызвал много обсуждений. К сожалению, большая часть этих обсуждений была сосредоточена на устаревших системах с дымоходами, которые были разработаны для вчерашних угроз. Другие предполагают, что требуется полностью космическое решение — дорогостоящее, длительное и, вероятно, неадекватное средство. Вместо этого настало время для всеобъемлющего и целостного подхода к обороне страны — такого, который охватывает весь спектр текущих и будущих угроз.
Есть много способов победить угрозы
Вместо того чтобы сразу переходить к конкретным решениям в области систем вооружения, Вашингтон должен сначала определить критическую инфраструктуру, которую необходимо защищать, и от каких субъектов и угроз. Защита всей североамериканской территории от каждой угрозы нереалистична и недоступна. Самое главное, что этого не требуется. Политика, несомненно, еще больше усложнит проблему. Например, потратить 1 миллиард долларов на проекты по защите изолированной некритической инфраструктуры во влиятельном политическом государстве будет расточительством, но потратить такую же сумму на защиту столицы или другой критической инфраструктуры, ключевой для выживания страны, может быть совершенно недостаточно.
Оборона не должна означать только кинетические «убийственные» решения, такие как дорогостоящие ракеты класса «земля-воздух». Очевидно, что некоторые критически важные объекты инфраструктуры потребуют такого типа традиционной военной обороны. Но новый подход, гораздо больше ориентированный на сдерживание путем воспрещения, должен быть вынесен на обсуждение. Простое физическое укрепление и рассеивание потенциальных военных целей, киберустойчивость и использование электромагнитного спектра — глушение — для воспрепятствования и обмана угроз — все это должно быть срочно разработано и интегрировано. Потенциально упреждающие действия, такие как перехват цепочки поставок, также должны быть рассмотрены.
В течение многих лет Америка выставляла на поле боя изолированные возможности, разработанные для противодействия конкретной угрозе в определенной области. Противники каждый раз отвечали созданием возможностей, разработанных для использования пробелов между этими системами. Например, гиперзвуковые планирующие транспортные средства (HGV), которые летают на экстремальных скоростях в атмосфере, были российскими и китайскими решениями для системы противоракетной обороны наземного базирования на среднем участке траектории (GMD), которая была разработана Пентагоном для уничтожения баллистических ракет стран-изгоев за пределами атмосферы.
Некоторые защитные возможности уже существуют, но они, как правило, предназначены для обнаружения одной угрозы. Чтобы справиться с возникающими и текущими новыми вызовами, необходимо будет разработать и интегрировать некоторые совершенно новые системы и возможности, которые могут идентифицировать и обеспечивать осведомленность о домене для нескольких угроз. Затем этим угрозам придется мгновенно противостоять в нескольких доменах.
Надо обнаруживать угрозы, делиться данными и определять приоритеты
Первым необходимым шагом будет обмен и подключение всех доступных данных датчиков осведомленности о домене от космоса до подводных сред через бюрократию, а также с союзниками и партнерами. Сегодня слишком много этих данных изолировано из-за ограничений безопасности, что исключает компиляцию и распространение критически важной информации между государственными учреждениями, союзниками и партнерами.
Обмен и объединение данных с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения, а затем предоставление их авторизованным пользователям, должны стать важнейшим первым шагом. Интеграция позволит лучше понять пробелы в нашей способности обнаруживать и отслеживать приближающиеся угрозы. Получение этой картины будет иметь важное значение для планирования и бюджетирования будущих возможностей. Реальная проблема здесь будет менее технологической и более культурной: заставить бюрократию делиться и интегрировать информацию. Только сильное руководство может решительно решить эту бюрократическую проблему.
Основой национальной безопасности страны является стабильность, обеспечиваемая ее стратегическими ядерными силами. Наиболее важной миссией для обеспечения стратегической стабильности является предупреждение об угрозах и оценка атак. Эта миссия позволяет Национальному командованию осуществлять непрерывность правительственной ответственности и обеспечивает выживание ядерных сил, включая вспомогательные платформы управления и контроля, которые являются ключом к стратегической стабильности и сдерживанию.
Сегодняшние устаревшие системы, разработанные для предупреждения об атаке баллистических ракет советской эпохи, запущенных над Арктикой, сталкиваются с вызовом со стороны современных маневрирующих баллистических ракет, гиперзвуковых планирующих аппаратов, малозаметных крылатых ракет и других систем, которые могут приближаться с любого направления вокруг Северной Америки.
Будущие системы должны обеспечивать 360-градусное и даже глобальное обнаружение приближающихся угроз для обеспечения раннего предупреждения об атаке.
Однако одного лишь обнаружения недостаточно для сдерживания противников страны. Соединенные Штаты также должны обладать способностью отслеживать и поражать приближающиеся угрозы во всех областях. Поддержание непрерывного отслеживания угроз позволяет своевременно выделять и использовать ресурсы, необходимые для обороны. Даже небольшие беспилотники, такие как недавно замеченные над Нью-Джерси и многими другими местами, потребуют способности отслеживать и поражать.
Универсальное решение не является ответом. Защита уязвимой критической инфраструктуры от полного спектра угроз потребует ряда новых и существующих систем, как кинетических, так и некинетических. Например, для приближающихся подводных лодок решением может стать выделение пилотируемых и новых беспилотных воздушных патрульных самолетов, противолодочных кораблей и ударных подводных лодок. Для десятков вражеских крылатых ракет ответом может стать комбинированное использование истребителей, наземных ракет и новых некинетических систем, предназначенных для сбивания с толку и глушения систем наведения.
Размещение оборонительных систем должно быть продуманным.Разработчикам стратегической политики придется расставить приоритеты в том, что будет защищаться. Возможно, более сложным будет то, что им также придется решить, какая менее уязвимая инфраструктура, уже укрепленная и устойчивая, должна будет выдержать атаку, что позволит направить скудные оборонительные ресурсы в другое место.
Вашингтон должен изменить свой бюджет и процессы закупок
Этот всеобъемлющий подход и видение — не научная фантастика. Это реально, достижимо и доступно. Реализация потребует новых космических датчиков для отслеживания и предупреждения ракет, и то и другое уже в процессе разработки. Также потребуются новые наземные датчики для обеспечения 360-градусного покрытия для предупреждения, обороны и большей устойчивости системы, все это осуществимо с помощью современных технологий.
Реальная проблема — это культура, а также унаследованные процессы приобретения и составления бюджета. Вашингтон должен быстро сделать данные доступными для обмена информацией в рамках предприятия систем и пользователей. Процесс составления бюджета, эффективный в эпоху промышленных аналогов, должен быть адаптирован для отражения сегодняшней среды, управляемой программным обеспечением и данными. Наконец, весь процесс приобретения должен быть переведен из последовательных, пошаговых процессов в параллельный, итеративный и совместный подход.
Короче говоря, предложение «Железный купол для Америки» создает огромный шанс мыслить по-другому, пока Соединенные Штаты адаптируют свою культуру и процессы к стратегическому ландшафту, с которым они сталкиваются сегодня. Пентагон не может позволить себе просто покупать больше вчерашнего. Вместо этого он должен динамично адаптироваться к завтрашнему дню.
Стартап по ракетным двигателям Ursa Major ускоряет разработку и тестирование своего жидкостного ракетного двигателя для «Железного купола» Трампа
В 2024 году Ursa Major завершила наземные испытания двигателя Draper, разработанного при финансировании ВВС США. Эти огневые испытания проводились на объектах компании в Бертуде, штат Колорадо. Теперь компания планирует кампанию летных испытаний для дальнейшего совершенствования конструкции и изучения военных применений, а также коммерческого использования в космических буксирах и космической транспортировке.
«Мы считаем, что Draper заполняет пробел, который существует у Соединенных Штатов в вооружениях и целях», — сказал Кристофер Спаньолетти, главный директор по продуктам компании Ursa Major.
Проблемы с тягой
Спаньолетти отметил, что стремление Пентагона создать новый противоракетный щит подчеркивает необходимость в более совершенных технологиях двигателей, поскольку «Железный купол» требует высокопроизводительных ракет-перехватчиков, которые могут действовать как с земли, так и из космоса.
По его словам, многие современные двигательные системы испытывают трудности с выполнением требований к размеру и весу тактических ракет, сохраняя при этом необходимые уровни производительности. Draper был разработан, чтобы предложить альтернативу жидкостному движению, по сравнению с традиционными твердотопливными ракетными и воздушно-реактивными гиперзвуковыми двигателями.
«Draper имеет форм-фактор твердотопливного ракетного двигателя», — рассказал Спаньолетти SpaceNews (17.02.2025).
Некриогенная комбинация перекиси керосина в топливе двигателя обеспечит упрощенное решение для хранения по сравнению с двигателями, использующими жидкий кислород. Поскольку эти виды топлива остаются жидкими при комнатной температуре, он объяснил, что они устраняют необходимость в сложных системах охлаждения, что позволяет осуществлять долгосрочное хранение без специального оборудования, а также позволяет немедленно использовать их при необходимости.
Инициатива Пентагона «Железный купол» предполагает использование «распространенных космических перехватчиков, способных осуществлять перехват на активном участке траектории». Это означает, что большое количество такого оружия будет размещено на орбите вокруг Земли для перехвата и уничтожения приближающихся ракет на активном участке траектории или на начальном этапе полета ракеты, когда ее двигатели еще работают.
Спаньолетти заявил, что двигатель Draper с тягой в 4000 фунтов подойдет для космических перехватчиков, поскольку он предназначен как для движения в атмосфере, так и в космосе.
Сегодняшние системы противоракетной обороны в первую очередь полагаются на твердотопливные ракетные двигатели для эффективного хранения и быстрого развертывания. Гиперзвуковое оружие часто использует гиперзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели, которые в качестве окислителя используют атмосферный кислород. Между тем, Дрейпер «независим от окружающей среды», добавил он.
Развитие и масштабирование
В отчете Бюджетного управления Конгресса за 2023 год были отмечены проблемы с двигателями в разработке гиперзвуковых ракет США, отметив, что поддержание производительности двигателя в течение всего полета является существенным препятствием. В отчете эту проблему сравнивают с «поддержанием горящей спички во время урагана».
Спаньолетти сказал, что Ursa Major сотрудничает с несколькими оборонными агентствами. Ее основным партнером является Исследовательская лаборатория ВВС, которая софинансировала разработку Draper. В настоящее время компания также сотрудничает с Командованием по космической и противоракетной обороне армии (SMDC) и Агентством по противоракетной обороне (MDA) и ведет переговоры с крупными оборонными подрядчиками, хотя Ursa Major пока не раскрывает конкретных партнерств.
Потенциальное применение для Draper — гиперзвуковые планирующие летательные аппараты, которые могут маневрировать в полете, чтобы поражать движущиеся цели. Этот класс оружия требует двигательных систем, которые могут выдерживать экстремальные условия, обеспечивая при этом постоянную тягу, сказал Спаньолетти. «Мы провели много времени с SMDC и MDA, сосредоточившись на очень специфических целях и гиперзвуковых целях».
Если летные испытания пройдут успешно, следующей задачей для «Большой Медведицы» станет масштабирование производства, что требует государственной поддержки, сказал он. В то время как стартапы появились, чтобы удовлетворить спрос Пентагона на новые двигательные технологии, многим из них трудно масштабировать производственные возможности.
Спаньолетти сказал, что указ «Железный купол» может изменить приоритеты в оборонной промышленной базе. «Было много возросшей активности, и мы ожидаем, что это продолжится», — сказал он. Оборонные агентства работают над тем, чтобы лучше понять имеющиеся в их распоряжении инструменты и помочь перевести перспективные технологии из фазы разработки в полномасштабное производство.
«Это действительно граница между «великой идеей» и возможностью масштабировать эти сложные машины», — сказал он.
General Atomics представит новый датчик «сверхширокой зоны» для «Железного купола для Америки»
«Железный купол» — идеальное время для нас, и я был бы готов войти в офис Трампа и сказать им, что мы готовы к этому сегодня», — сказал Дэйв Александр, президент General Atomics Aeronautical Systems, Inc.
General Atomics готова вступить в борьбу за контракты на строительство «Железного купола для Америки» Президента Дональда Трампа с новой технологией, которая, по мнению компании, может радикально снизить затраты на проект, заявил глава подразделения General Atomics по аэронавтике.
Специальный элемент, как рассказал Дэйв Александер в эксклюзивном интервью Breaking Defense (17.02.2025), представляет собой датчик дальнего действия с высоким разрешением, который разрабатывается уже около десяти лет, имеет «сверхширокую зону» покрытия и готов к производству.
«Мы сразу перейдем к производству, к полномасштабному производству», — сказал он. «Этот «Железный купол» — идеальное время для нас, и я был бы готов войти в офис Трампа и сказать, что мы готовы к этому сегодня».
General Atomics планирует развернуть систему датчиков, которые будут обнаруживать угрозы для страны как на суше, так и в воздушном пространстве, интегрированном в беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper. Поскольку датчики имеют такую широкую зону покрытия, потребуется меньше, чтобы охватить всю территорию Соединенных Штатов, сказал Александер. Данные, собранные с этих датчиков, затем могут быть обработаны и объединены в единую рабочую картину подразделением CCRi компании General Atomics.
«То, что мы пытаемся сделать, — это просто взять доступную технологию в сочетании с этим новым датчиком, о котором мы говорим, чтобы мы могли выйти и масштабировать его по очень доступной цене», — сказал он. «Стоимость того, о чем мы говорим, в измерении наземного слоя, на два порядка ниже, чем у традиционных систем на сегодняшний день. То есть это 1/100 стоимости. Вот что меняет правила игры».
Кроме того, Александер был готов дать немного подробностей о технологии, сославшись на классификацию. Он сказал, что датчик имеет «высокий уровень технологической готовности», отметив, что «технология уже работает в других областях» за пределами программы «Железный купол», причем около 80% его финансирования поступает из внутренних инвестиций General Atomics. Однако он отказался уточнить, какой именно датчик предлагает компания, был ли он продемонстрирован или был разработан для существующей программы.
По словам Александера, General Atomics намерена ответить на запросы Министерства обороны о предоставлении информации и примет участие в отраслевом дне программы на этой неделе. Компания также заинтересована в предложении технологий, связанных с частью перехвата ракет «Железного купола».
Комментарии Александера прозвучали всего через несколько дней после того, как генерал Грегори Гийо, командующий Северным командованием США и Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), заявил законодателям, что «главным приоритетом» для «Железного купола» должно стать создание сенсорной сетки с узлами, расположенными под водой, на земле, в воздухе и в космосе.
General Atomics — не единственная компания, которая рассматривает «Железный купол» для Америки как потенциальную возможность заработать деньги. Во время телефонного разговора о прибылях и убытках в январе 2025 года генеральный директор RTX Крис Калио сказал, что компания рассматривает программу «как значительную возможность, что-то прямо в нашей рулевой рубке», в то время как генеральный директор Northrop Grumman Кэти Уорден сказала во время телефонного разговора о прибылях и убытках в январе, что она «очень хорошо позиционирована для поддержки этой архитектуры».
Космические силы привлекли Firefly для запуска таинственной миссии Victus Sol («отзывчивый космос»)
Хотя большинство деталей новейшей миссии в рамках программы Космических сил США «Тактически реагирующий космос» (TacRS) остаются в тайне, служба объявила о выделении Firefly Aerospace гранта в размере 21,81 миллиона долларов на запуск проекта, получившего название Victus Sol.
По данным Космических сил, Victus Sol, третий в серии TacRS, будет основываться на двух предыдущих демонстрациях быстрого запуска спутников и станет первым проектом по выводу действующей системы на орбиту.
Представитель Space Safari, подразделения Space Systems Command, управляющего программой, сообщил об этом изданию Breaking Defense в электронном письме от 14 февраля.
Однако представитель заявил, что дата запуска Victus Sol, тип полезной нагрузки, требования к возможностям и цель миссии «в настоящее время не будут раскрыты в соответствии с требованиями миссии». Представитель также не стал раскрывать, когда будет выбран поставщик космического аппарата и/или полезной нагрузки.
Космические силы запросили 30 миллионов долларов в бюджете на 2025 год для финансирования исследований и разработок программы TacRS. Эта программа позволяет запускать миссии VICTUS, которые устанавливают время запуска спутника до 24 часов, определяют орбиту ранее неизвестных объектов и проводят сближение для инспекции и определения характеристик в сжатые сроки. Цель плана Victus Sol на 2025 год — обеспечить запуск в первой половине 2026 финансового года.
Представитель Space Safari заявил, что контракт Firefly является единственным источником и оплачивается из фондов FY24 и FY25. В пресс-релизе службы поясняется, что договор был заключен в рамках механизма контракта на неограниченную поставку/неограниченное количество Orbital Services Program (OSP)-4, который «предоставляет специализированные и основные услуги по запуску для Министерства обороны и других правительственных агентств».
«Поскольку потребности страны в сдерживании и реагировании в космосе растут в геометрической прогрессии, Firefly наращивает производственную линию Alpha, чтобы удовлетворить этот спрос и обеспечить гибкость для поддержки неотложных нужд Космических сил, позволяющих нам оставаться впереди», — сказал Джейсон Ким, генеральный директор Firefly Aerospace.
Заявленная цель серии TacRS заключалась в том, чтобы Космические силы могли развернуть запуск спутника в течение 24-часового окна. В то же время все миссии TacRS были разработаны для запуска маневренных спутников, которые могут приближаться близко к другому спутнику — возможность, которая могла бы позволить инспектировать, ремонтировать или даже атаковать целевой спутник.
Первая миссия TacRS, Victus Nox, была запущена в сентябре 2023 года и получила высокую оценку высокопоставленных должностных лиц Космических сил как переломный момент в службе в будущей конкуренции великих держав. В рамках этой демонстрации Firefly запустила маневренный космический аппарат, разработанный компанией Millennium Space Systems компании Boeing.
В апреле 2024 года Космические силы объявили о передачи контрактов двум поставщикам на следующую миссию Victus Haze. Rocket Lab National Security получила контракт на 32 миллиона долларов через Отдел оборонных инноваций Пентагона (DIU), в то время как True Anomaly получила контракт на 30 миллионов долларов через инновационный центр SpaceWERX Космических сил.
«VICTUS HAZE движется к успешному достижению всех целей по затратам, графику и производительности», — заявил представитель Space Safari.
Согласно бюджетным документам на 2025 финансовый год, два спутника Victus Haze должны быть «готовы к запуску во втором квартале 2025 финансового года».
В октябре 2024 года Командование космических систем объявило, что оно разрабатывает еще две миссии на 2026 финансовый год под названием Victus Surgo и Victus Salo в партнерстве с DIU, чтобы «продемонстрировать возможности заблаговременного размещения на орбите в качестве вариантов реагирования для удовлетворения неотложных потребностей боевых командований». Impulse Space получила контракт на сумму 34,5 млн долларов США на создание двух космических аппаратов, «которые продемонстрируют, как высокоманевренные орбитальные объекты могут дополнять адаптивные подходы к запуску для дальнейшего сокращения времени реагирования и удовлетворения неотложных потребностей», — говорится в объявлении.
Старшие должностные лица Космического командования США (SPACECOM) заявили о необходимости наличия на орбите возможностей для того, что широко известно как космическая мобильность и логистика, — например, высокомобильных спутников, которые можно было бы заправлять и/или ремонтировать с помощью других космических аппаратов или даже орбитальных «заправочных станций», что, в свою очередь, позволит проводить «динамичные космические операции». Представители SPACECOM, Индо-Тихоокеанского командования США и Транспортного командования США также расхваливали возможность размещения грузов на орбите, которые затем можно было бы сбрасывать в районы театров военных действий по мере необходимости.
И хотя еще в 2023 году руководители закупок Космических сил с энтузиазмом относились к таким возможностям, служба в течение последнего года или около того, похоже, была менее заинтересована к ним. Например, как сообщил Breaking Defense , Космические силы обнулили финансирование этих мероприятий в своем бюджетном запросе на 2026 финансовый год после того, как запросили 20 миллионов долларов в 2025 финансовом году.
Rocket Lab и SpaceX осуществили запуски с разницей в несколько минут
18 февраля компания Rocket Lab запустила первый из нового поколения спутников для получения изображений BlackSky практически в то же время, когда SpaceX достигла нового рубежа в восстановлении ускорителей Falcon 9.
Ракета Rocket Lab Electron стартовала с площадки B стартового комплекса 1 компании в Новой Зеландии. Полезная нагрузка для миссии «Fasten Your Space Belts», спутник визуализации BlackSky, была развернута с разгонного блока примерно через 55 минут, с запланированной круговой орбитой 470 километров и наклонением 59 градусов.
Космический аппарат является первым спутником Gen-3 для спутниковой группировки BlackSky . Спутники Gen-3 могут предоставлять изображения с разрешением 35 сантиметров, а также выполнять наблюдения в коротковолновом инфракрасном диапазоне, который может проникать сквозь туман и дымку. Спутники также имеют оптические межспутниковые связи для уменьшения задержки.
«Этот запуск представляет собой важный переломный момент для нашей обороны и разведки, поскольку BlackSky внедряет возможности Gen-3 с очень высоким разрешением в нашу высокочастотную систему мониторинга с малой задержкой», — заявил Брайан О’Тул, генеральный директор BlackSky, в пресс-релизе от 10 февраля о предстоящем запуске.
Он добавил, что BlackSky планирует «регулярную каденцию дополнительных запусков в течение следующего года», но не дал подробностей. BlackSky подписала контракт в августе 2023 года на пять запусков Electron.
Это был второй запуск Electron в 2025 году и 60 -й для этого транспортного средства в целом. Компания не раскрыла прогнозируемое количество запусков Electron в 2025 году, кроме оценки того, что их будет больше, чем 16 миссий Electron в 2024 году. Компания заявила в своей веб-трансляции запуска, что следующий запуск Electron запланирован из Новой Зеландии через «несколько коротких недель».
Rocket Lab планирует опубликовать финансовые результаты за 2024 год, которые могут включать прогнозы на 2025 год, 27 февраля.
Посадка ускорителя Falcon 9
Пока Electron со спутником BlackSky все еще был на пути к орбите, SpaceX запустила Falcon 9 с Космической станции на мысе Канаверал в 18:21 по восточному времени. Ракета вывела на орбиту полезную нагрузку из 23 спутников Starlink примерно через 65 минут.
Примечательным аспектом этого запуска было то, что первая ступень Falcon 9 выполнила посадку беспилотника в водах около островов Эксума на Багамах. Это был первый раз, когда SpaceX провела там посадку, и первая посадка ускорителя Falcon 9 в водах другой страны.
SpaceX заявила, что посадка ускорителя на Багамах открывает новые траектории для запусков Falcon 9 из Флориды. Это включает в себя предстоящую частную миссию астронавтов Fram2, которая полетит на полярную орбиту. Она также обеспечивает альтернативные места посадки для запусков в зимние месяцы, когда погодные условия в Северной Атлантике могут быть неблагоприятными.
«Это имеет большое значение для Багамских островов во многих отношениях», — сказал Айзек Честер Купер, Заместитель премьер-министра страны, во время веб-трансляции запуска SpaceX. Он утверждал, что посадка дала стране опору в аэрокосмической отрасли и обеспечила как образовательные возможности, так и возможности для туризма.
«Мы осознаем, что безопасность превыше всего. Мы гарантировали, что проявили должную осмотрительность и выполнили свою работу, чтобы обеспечить эту первую международную посадку», — сказал он, очевидно, намекая на некоторую критику в стране по поводу безопасности и экологических проблем при посадке ускорителя.