26 декабря состоялся творческий вечер заместителя председателя Изборского клуба Виталия Аверьянова, на котором были презентованы его новые работы: книга «Цивилизация потопа и мировая гибридная война» а также компакт-диск с песнями под названием «Империя зла» (второй час песен). «Часами песен» Аверьянов называет свои аранжированные музыкальные сборники, отказываясь от устоявшегося понятия «альбом».

На вечере выступили друзья и коллеги автора, члены и эксперты Изборского клуба, философы, писатели, художники, музыканты и общественные деятели. Гости познакомились с несколькими новыми видеоклипами на песни Аверьянова, а также услышали исполнение одной из песен вживую в сольном варианте.

Несколько композиций «Империи зла» выпущены в преддверии 100-летия со дня смерти поэта Велимира Хлебникова – эти композиции созданы на основе его произведений. Новый компакт-диск раздавали гостям бесплатно.

Участники отмечали проникновенную атмосферу единодушия и духовной общности, которая возникала на этом творческом вечере.

Приведем несколько реплик, прозвучавших на нем.

Из выступления Виталия Аверьянова:

— Книгу и диск, несмотря на разность жанров, очень многое объединяет. Их объединяет боль, их объединяет надежда, и, несмотря на эту боль и сложности, их объединяет абсолютная вера в Россию.

Первый вопрос, который может возникнуть: цивилизация потопа и империя зла – это одно и то же или нет? Понятно, что «империей зла» когда-то нашу страну назвали, если не ошибаюсь, это было в 1983 году. То было знаковое послание, заклинание, имевшее за собой огромный энергетический, магический потенциал. И сегодня формула «Цивилизация Потопа» – это своего рода ответ. Получается, что империя зла и цивилизация потопа – как два полюса.

На днях я пролистал книгу, чтобы освежить ее в памяти, и меня самого удивило в ней то, что она написана очень страстно. Несмотря на наличие в ней философских и концептуальных работ – по эмоциональному накалу она сопоставима с песнями, с музыкой.

Геннадий Животов, заслуженный художник России, профессор, художник газеты «Завтра», член Изборского клуба, соавтор ряда клипов на песни Аверьянова:

— Читая последний роман Проханова, я понял, как мы зависим друг от друга, как мы нуждаемся друг в друге. Общее дело – это очень важная категория, ведь оно нас сближает, побуждает к творчеству. Но очень важно, кто его делает, организует. Вот Аверьянов и Проханов умеют это делать, вытаскивать нас из наших нор даже в самое гнусное время года, и делать это великое дело, объединяющее нас…

Андрей Кобяков, кандидат экономических наук, член Изборского клуба:

— Больше 16 лет я знаю Виталия, и все время открываю в нем новые и новые грани. Он не перестает удивлять. Как он удивил нас в только что прочитанных им поэтических строках, своим необыкновенным талантом аллитерации… И книга, о которой сегодня идет речь, вновь открывает Виталия с неожиданной стороны. Это аналитическая летопись текущего момента – точные оценки разворота исторических, идеологических, социальных трэндов… Ценность этой книги здесь и сейчас. Ее, несомненно, надо изучать, пропагандировать, предлагать всем интересующимся, знакомить с ней молодежь. Потому что она задает правильные углы зрения на происходящее…

Вардан Багдасарян, доктор исторических наук, декан факультета истории, политологии и права МГОУ, член Изборского клуба:

— Виталий Аверьянов делает очень важное, может быть самое главное сегодня дело – работает над альтернативной идеологией. Человек, Россия особенно, не может существовать без смыслов и без ценностей. Сегодня в мире утверждается то, что называется «постидеология», в которой смыслы не артикулируются, а заявляются как нечто само собой разумеющееся. А между тем нет ничего само собой разумеющегося. За постидеологией скрывается попытка зомбирования человека. И поэтому выдвижение альтернативной идеологии жизненно важно.

Что удалось? Прежде всего, удалось заявить четкие семантически нагруженные метафоры. Среди них «Русский ковчег». Ведь Россия выстраивалась всегда по принципу Ковчега, где есть место каждому. Запад никогда не строился по этому принципу, чуждому для него. Он строился по принципам универсализма либо расизма. Раскрытие «Цивилизации Потопа» – вторая блестящая метафора. Сегодня сформировалась фактически антицивилизация, угрожающая всем существующим цивилизациям. И под нее создается антицивилизационный человек, можно сказать, что это античеловек. И это принципиальный вызов нашего времени.

Петр Калитин, доктор философских наук, профессор МИФИ:

— Я хочу поделиться с Виталием – это в качестве новогоднего подарка. Я хожу в своем родном городе Коломне в общественную баню. Так вот там, в парилке уже мужики обсуждают песни Аверьянова… Я в их разговор не стал включаться, интересно было послушать «глас народа»…

На мой взгляд, Аверьянов как поэт и автор песен резко выделяется на фоне нашей песенной традиции, в высших образцах которой, как правило, зашкаливала трагичность. Взять хоть Галича, хоть Высоцкого, хоть Башлачева. Как будто они предчувствовали нынешние времена для русского человека. Так вот, песни Аверьянова при всей своей глубине, при всем обнажении самых жутких смыслов – они духоподъемны, жизнеподъемны… После них хочется и попариться от души, и кому-нибудь морду набить… Феноменально это сочетание серьезности и скоморошества, способности петь на разные голоса, философских размышлений и разящего интеллектуального смеха…

В книге, которая сегодня презентуется, есть потрясающие отточенные характеристики, шокирующие читателя, заставляющие вздрагивать, а не просто констатировать, что: «и я думаю так же»… Эти формулы и в лозунги годятся, и они обречены пойти в народ…


Из рецензий на книгу и диск

Михаил Кильдяшов. «Займется всюду наша песня» // Газета «Завтра» 2021. № 4. 3.02.2021

Владимир Можегов. «Не так уж зла Империя…» // Караулов-Лайф 24.01.2021

Александр Елисеев. Империя и зола // Сайт газеты «Завтра» 22.01.2021

Дмитрий Борисенко. «Империя зла» держит интригу до конца // Сайт Изборского клуба 21.01.2021

Сергей Баранов. На злобу года. Про цифру,ковид и русскую мечту // Русская народная линия 20.12.2020

Александр Елисеев. Расследовать Потоп // Газета «Завтра» 2020. № 50. 16.12.2020

Владимир Можегов. Цивилизация между Богом и «анти-богом» // Свободная пресса 8.12.2020

comments powered by HyperComments