В здании Оренбургской духовной семинарии, имевшей богатую дореволюционную историю, в советское время расположилось лётное училище, ставшее «космической колыбелью» Гагарина. Когда в 2000-ые началось возрождение семинарии, в итоге ряда соломоновых решений борьбы за территорию не возникло, и семинарский учебный корпус вполне гармонично разместился под общей крышей с музеем лётки.

Сейчас их разделяет прозрачная дверь, и если сквозь неё посмотришь из домового храма семинарии, то увидишь большой портрет Гагарина в парадном кителе, с множеством наград и той самой светоносной улыбкой, которая озарила мир, уже не ограниченный земным шаром. Если же посмотришь из музея в сторону храма, увидишь лик Богородицы, изображенной на стенной росписи: в очах — небесная лазурь, в очах — вечность.

В этот миг кажется, прозрачная преграда истончается, меняет свою природу: тронь стекло рукой, и оно откликнется рябью водной глади. Больше нет «тусклого стекла», то, что было «гадательно», стало явно. Богородица и Гагарин видят друг друга. Так Она смотрела на своего Сына, Сына Человеческого, зная наперёд всё, что ожидает Его. Так, наверное, Гагарин смотрел на свою земную мать: он уже знал о грядущих испытаниях, но, стараясь не растревожить материнское сердце, скрывал тяжёлые думы, был бодр, сиял улыбкой.

Наблюдая эту встречу глаз космонавта и очей Богоматери, понимаешь, что небо, в которое возносятся молитвы, и небо, куда устремился «Восток» — одно. Осознаешь, что наш Космос начался не с Гагарина и Королёва, не с Чижевского, Вернадского и Фёдорова и даже не с поэтов, воспевших звёздную бездну – Хлебникова, Тютчева, Лермонтова, Пушкина, Ломоносова. Истоки нашего Космоса там, где пращуры прозрели за небом ещё одно небо, а за ним – следующее, а за всеми небесами – Беловодье: белое озеро с млечной водой. От него, такая же белая, течёт к земле река, тот самый Млечный путь, угаданный без звёздных карт и телескопов. Эта река несёт на землю левитановский покой, связует в мироздании всё со всем. Потому так прижилось в славянском языке эллинское слово «космос» — «порядок», гармония помысла и дела, когда ты и каждое действие твоё вписано в этот порядок, не нарушает его. Но гармонии Беловодья было мало, в ней жила неполнота. Космос предстояло одухотворить Истиной. Весть о таком одухотворённом Космосе принесли посланцы князя Владимира. Крещение князя стало соприкосновением Руси с Космосом.

Потому наш космический полёт – это молитвенный порыв. Не захват жизненного пространства, а идея спасения, богопостижения. Отрезанный в советское время от религиозной традиции предков, русский человек все свои духовные силы устремил к космонавтике. Сначала был порыв духа, а потом уже порыв машины. Сначала пневматосфера, а потом уже техносфера.

Промыслительно, что 12 апреля — день гагаринского полёта – это день памяти преподобного Иоанна Лествичника, христианского подвижника, пустынника, своими молитвами сотворившего лестницу, «души возводящую от земли к небесной славе». Сорок земных лет отшельничества преподобного сжались в Космосе в часы полёта и стали таким же тяжёлым испытанием, подвигом веры для первого посланца Земли.

Ощущение Космоса – чувство религиозное. Оно живёт в словах деревенской старушки, вопрошающей Терешкову: «Высоко ты летала, дочка. А Бога видела?» Сколько в этом вопросе упования и одновременно смирения. Ведь главное, что Бог видит человека. Главное, что Бог милостив и щедр, если явил человеку Землю такой, какой сам Создатель узрел её в Шестой день творения.

Бог прочёл благой помысел человека: ракета устремилась в небо не Вавилонской башней, а Ковчегом. Ракета уподобилась храму, на купол которого поверх красных звёзд Богородица нанесла свои золотые звёзды. Они светят каждому из нас с колыбели, как та звезда, что вела волхвов.

ИсточникЖурнал «Изборский клуб» № 1-2, 2021
Михаил Кильдяшов
Кильдяшов Михаил Александрович (р. 1986) — русский поэт, публицист, литературный критик. Кандидат филологических наук. Секретарь Союза писателей России, член Общественной палаты Оренбургской области, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments